当前位置: 公开信件 >> 详细

公开信件

查看信件

点击次数:0次  
来信标题: 关于测试中心场发射透射电镜预约机制完善建议
信件分类: 建议类 事务分类: 研究生事务
信件内容: 尊敬的校长:
     您好!
     本人是16级博士研究生,关于测试中心场发射透射电镜预约机制,个人觉得不合理!原因如下:
(1)测试中心的透射电镜以前是现场排队预约,现改为网上预约,虽方便了大家,但是需要按时准点抢,我抢了一个月,没抢到,翻看预约名单,有些人的名字每周都有,更有甚者,一周有两次。
(2)预约机制:需要培训,无培训的人员只能预约上午的。其余时间只对培训人员开放。
(3)培训还需经费,钱是小,但是即便是培训了,我们也不太敢直接操作透射电镜,毕竟不熟练,影响测试结果,还有可能损坏透射电镜。
      综上所述,我建议,改网上预约为现场排队,另,配备相应的测试助理。
      最后,感谢校长先生百忙之中,查看我的信件。 
答复时间: 2019-01-02 07:12 答复部门: 高等研究中心
答复内容: 丁静博士:
你好!基于整个中南大学电镜的实际使用状况,以及过往的使用经验来看,目前高等研究中心(测试中心)采用的网上预约方式是较为恰当合理的。在采用网上预约之前,中心采用的就是现场预约方式,但在毕业季或科研繁忙季,常常每天都会在电镜室门外排起“长龙”,甚至还有同学带来帐篷提前一晚住到大厅中“占位”,预约变成了长时间排队抢位,不但降低了实验室的工作效率,还使同学们身体受苦,这种方式很多同学反应强烈,学校也要求中心尽快解决这种困境。于是,中心参照国内外同行的经验,建设了中南大学大型仪器共享系统,在全校范围内实现了网上预约。从两年多的使用情况来看,除了高端电镜的使用预约出现了机时供不应求的问题,其它大型仪器基本上都能较好的满足全校20多个理、工、医学院的测试研究需求。
针对你提出的“翻看预约名单,有些人的名字每周都有,更有甚者,一周有两次”的问题,我们承认的确有此类现象,但决不存在私下操作及内定的情况。因为在电镜实验室网上预约设置中,考虑到校内有些课题组规模比较大(组内有数十名研究生),如果每周仅允许其预约一次,肯定无法满足需要,因此对每个课题组做了申请次数限制(2次/周/课题组),所以说一个课题组一周成功预约2次的情况仍然在规则允许范围内的。中心从预约成功率较高的课题组反应过来的经验是:通常是在快到下一个预约周期的开始时间点上,全课题组的人员都在系统上“抢”机时,以提高成功概率。目前,中心仅有3台电镜,需要面向全校近20个学院开放,这与春节期间网上抢票有点类似,在机时总量供不应求的情况下,肯定会有学生预约不到的情况,针对个人或某个课题组甚至有较长时间都没有成功预约的个案发生。中心也正在争取创造各种条件,努力提升可用机时总量。
为了增加电镜的使用机时,我们通过培训的方式(这里特别说明一下:培训本身是免费的,所收取的费用仅为培训所占用机时的费用,培训教师也没有任何格外的收入),培养能够自主操作电镜仪器的学生,通过考核的学生可以在非工作时段操作仪器(还有一点需说明:没有经过培训的学生,全部工作时段都可以预约,并不是你理解的只能预约上午,下午也是可以预约的,这在实验室预约说明中有明确表述)。当然,这种培训方式肯定是要在保证人员、仪器都安全的基础上进行,刚培训完的学生,肯定不会很熟练,但只要严格遵守培训仪器的操作规程,是不会造成仪器损坏,目前全校已有数十名研究生采用这种方式使用中心的电镜仪器。所以,我们都是建议校内课题组推荐组内有兴趣且有时间(最好是博士一年级)的学生到中心来培训,这样才可能较好地解决组内电镜机时的问题。
另外,目前中南大学除了高等研究中心以外,还有其他一些学院也有电镜仪器,也承诺对外开放,比如粉冶院、材料院、机电院、资生院等,如果在中心不能预约到的话,你也可以尝试预约其他院系的电镜。
感谢你的理解和建议。今后还有建议或问题,欢迎你及时来电或发邮件给我们:88876483,gdyjzx@csu.edu.cn。

高等研究中心
2018年12月29日 

返 回