当前位置: 公开信件 >> 详细

公开信件

查看信件

点击次数:641次  
来信标题: 关于学校透射电镜不能拍磁性样品的事宜
信件分类: 问题类 事务分类: 学科科研
信件内容: 尊敬的校长:
     您好!我是粉末冶金研究院的研究生。我的课题中所用材料是有磁性的样品(含Co,Ni)。拍透射电镜是必须用到的一种表征手段。经搜索,我校有总共有7台透射电镜(而且有的学院有两台透射电镜),但是所有透射电镜的管理人员都说不能拍磁性样品。大型仪器是向全校师生提供便利和服务的。但是多台电镜却没有一台能做磁性样品表征。这给我们做磁性样品的同学带来了极大的不方便。如果去校外做测试,它们收费比较贵(一般是学校的2-3倍),增加科成本。而且,很多机构如果现场测试,还需要增加费用。但如果不能现场测试,那无法完全了解自己材料的形貌,也就不能做出充分的分析。
      所以,希望某些电镜能配备消磁设备,从而提供表征磁性样品的服务。方便我们做科研。 
答复时间: 2019-03-18 09:15 答复部门: 高等研究中心
答复内容: 曹军同学:
    你好!
    关于你通过校长信箱提出的“关于学校透射电镜不能拍磁性样品的事宜”,学校相关部门指示我单位阅处。为此,我们进行了一些相关调研,结果与你反映的情况基本一致。目前,学校的透射电镜均未配备做磁性样品的消磁设备附件,如洛伦磁透镜组。如果直接进行磁性样品的检测,将会对现有仪器产生比较大的不良影响,因此,测试技术人员通常会告知不接受磁性样品。
我中心目前有两台美国FEI公司透射电镜,均为常规样品检测。电镜室技术人员通过电话及邮件与厂商沟通后,收到厂商回复,目前FEI公司已不提供消磁设备附件的升级业务,无法在中心现有的透射电镜上进行改造。
    目前,的确有部分学院或学科的师生对磁性样品的电镜测试有需求。我们会将你的建议和相关情况向资产与实验室管理处反映,希望学校在新购置电镜计划中配上洛伦磁透镜附件及功能,如:赛默飞Talos F200i(约95万美金),但需要说明的是,在洛伦磁透镜打开的状态,仪器的分辨率会大大降低,从0.24nm降低到2nm。后续如有任何情况、问题和建议,我们可以直接联系,中心的联系方式:88876483、gdyjzx@csu.edu.cn。
顺祝身体健康、学业顺利!

                                                        高等研究中心
                                                       2019年3月13日
 

返 回